top of page

История создания храма апостола Фомы

на Кантемировской

Эту историю можно начать общеизвестными словами: в начале было слово… Да, именно слово, обращенное к каждому члену будущей общины храма пророка Даниила, лежит в начале нашей истории. «А ты хочешь в Царство Небесное? — так спрашивал отец Даниил Сысоев у тех, кому предстояло принять участие в строительстве храма, и, получив утвердительный   ответ, предлагал: — Тогда записывайся в общину, будем строить храм — что может быть лучше для спасения души, чем храм строить!»

 

Хотя точнее было бы сказать, что сначала была мечта — построить дом Божий во имя своего небесного покровителя. Увы, не все наши мечты сбываются, но свою о. Даниил почти осуществил — стоит неподалеку от станции метро Кантемировская небольшой временный храм во имя апостола Фомы, где 20.11.2009 г. трагически оборвалась его жизнь.

 

Но в начале было слово… С 1996 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II диакон Даниил Сысоев стал вести миссионерские  библейские беседы на Крутицком патриаршем подворье. Когда под руководством иеромонаха Анатолия (Берестова) основался Душепопечительский Центр во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского,  стал его сотрудником. 

 

Во священники рукоположили отца Даниила в январе 2001 г. — это было одно из первых рукоположений в XXI веке. Он продолжал служить на Крутицком подворье, зажигая евангельской проповедью искры веры в сердцах людей, призывая их в Царство Божие. По-прежнему слово Божье не сходило с его уст, по четвергам читались лекции по Священному Писанию, которые переходили в долгие задушевные беседы за чаем с пирогами. В этих беседах и оформилось окончательно решение создать общину и начать строить храм. Не пугало молодого священника, смело взявшегося за строительство храма, множество проблем, и ленивым он никогда не был. Но крепче всего была вера в то, что строить храм — дело правильное и нужное, а значит, Бог поможет.

 

Будущий настоятель тщательно подбирал и воспитывал членов будущего прихода, так что к моменту регистрации община, можно сказать, уже существовала, жила дружной семьей и сплоченно действовала: ездили в совместно организованные паломнические поездки, посещали библейские беседы с обязательным чаем после,  дружно ходили на беседы по литургике, уставу, богослужению, которые отец Даниил проводил у себя на квартире. В ноябре 2003 г. община храма пророка Даниила была официально зарегистрирована.

 

Место для строительства храма тоже выбирали всей общиной. В 2005 году удалось добиться разрешения на выделение этой земли общине. А потом каждую пятницу стали совершаться молебны пророку Даниилу. Члены общины более года приезжали молиться на выбранное для храма место. Надо сказать, место было страшно захламленное, грязное, как свалка, и жили в этих горах мусора бомжи. Молебны совершались и в дождь, и в сильные морозы. Позже, когда временный храм апостола Фомы уже был построен и обустроен, природоохранные органы власти решили отобрать землю под строительство основного храма, мотивируя это решение тем, что храм испортит природный комплекс речки Чертановки и нарушит экологию этого места… Вряд ли они знали, что там было раньше и как оно выглядит теперь!

 

А в те времена прямо посреди этого мусора, пристроив на дереве крест и иконку, отец Даниил служил молебны. И в дождь, и в ветер, и в морозы и снегопады. Все необходимые для молебна вещи даже некуда было положить, так и держали их на руках.

 

Потом духовные чада о. Даниила — Евгений Кудашов и Михаил Азлин при содействии настоятеля  Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) соорудили крохотную часовенку — два с половиной квадратных метра. Часовенка, прозванная «скворечником», стоит до сих пор.

 

После установки часовни отец Даниил решил на месте строительства храма поставить большой поклонный крест. И крест тоже сохранился доныне.

 

Тогда, в 2005–2006 годах, неподалеку от места строительства храма возводился жилой квартал. Люди шли к часовне на молебен по строительному мусору, по грязи, зимой — по глубокому снегу. Зима была очень снежная и холодная. Тропинку к часовне расчищали от снега как могли, но все равно снег был таким глубоким, что люди проваливались почти по пояс. Но после молебна разъезжались домой, светясь от счастья.

 

В это же время делались эскизы храма пророка Даниила, обсуждалась его архитектура, материалы, росписи, а также писались и приобретались иконы, богослужебная утварь, шилось облачение…

 

За это же время с Божьей помощью были собраны небольшие средства (требы, пожертвования). Однажды батюшка сказал: «Есть благословение владыки Арсения поставить бытовки и начать в них богослужение, но лучше мы купим какой-нибудь домик из бруса или из бревен». И вот, осенью 2006 года община уже с радостью и замиранием сердца смотрела, как строится временный храм. Что интересно: то денег не было на самое необходимое, а то вдруг появились деньги на приобретение и строительство садового домика 5 на 5 метров. Он был из бревен, яркий, симпатичный, уютный. Заплатили, домик привезли, и начали собирать наш маленький храм. Вот с этого и началось. А потом уже второй этаж пристроили и освятили. Работы было много, но было интересно и весело.

 

Строительство храма давалось с большими трудностями. Настоятелю приходилось много трудиться, много хлопотать. И по собственно строительным делам, и по оформлению разных бумаг. Ему долгое время не давали разрешения начинать стройку. Отец Даниил был уверен, что если построить даже временный храм на этом месте и начать служить в нем, то Господом будет оказана особая помощь в строительстве основного храма. Тогда он решил просто поставить временное строение без фундамента. Вместо фундамента приготовили пенобетонные блоки, так как на другие не было денег. На эти пенобетонные блоки и поставили домик-храм. Правда, отец Даниил сэкономил, и из каждых пяти необходимых блоков под храмом оказался только один (один положили — четыре пропустили, и так по всему периметру). Храм быстро осел на них до земли, так и стоит до сих пор.

 

Временный (деревянный) храм в честь ап. Фомы был поставлен в ноябре 2006 года.

Алтарь соорудили за один день и одну ночь. Помогали в этом многие: Сергей Анисимов, Андрей и Антоний — прихожане храма… Доски были очень мокрые, их пилили вдоль электрической пилой на брусья, а из них бежала вода, от нагрузки пила дымилась. Первый алтарь храма был очень маленьким, невозможно было пройти вокруг престола. Решение нашли и в этой ситуации — просто разрезали жертвенник пополам, сделали его меньше. Но все равно свободно пройти между престолом и жертвенником мог только отец Даниил. Матушка Юлия пошила некоторые вещи для алтаря и служб. Иконы частью были уже куплены, а что-то отец Даниил принес из дома. Крест и луковка были привезены им откуда-то из области (какой-то батюшка подарил). Подремонтировали его и установили на крыше домика. Так и получился храм. Позже его освятили.

 

Строили и украшали храм всем приходом. Прихожане помогали чем могли. Для украшения храма, да и для утепления полов, приносили ковры из дома. Строительные материалы тоже свои привозили.

 

Потом, когда в храме служили (а служили каждый день), еще долго и много чего доделывали. В храме было очень холодно. Отопления не было. Строители, что строили жилые дома через дорогу напротив, разрешили подключиться к их электрощитку. Поставили электрообогреватели, и стало тепло.

 

Потом утепляли храм, строили пристройку, чтобы увеличить площадь храма. Много было сделано. Даже повесили три небольших колокола. Еще много надо было сделать. Но главное свершилось: на этом пустыре начали служить Богу! На этом месте стоял маленький, как игрушечный, но настоящий храм Божий.

 

Вот храм построен. Отец Даниил благословил убрать храм к его освящению. Еще до начала строительства храма был сделан престол, сшиты его облачения, написаны храмовые иконы, куплена утварь. Все это ставится и вешается на свои места. Но куда вынести оставшиеся строительные материалы, инструменты? И вдруг в храм входит мужчина и говорит: «Я привез вам бытовку. Где ставить?» Помощница старосты Татьяна Имрановна Предовская хлопотала, чтобы приходу пожертвовали бытовку. Уже какой месяц ей обещали привезти ее, и вот, привезли именно тогда, когда стали убирать храм — слава Богу! Бытовка оказалась очень добротная, и она еще долгое время служила трапезной и хозблоком. После уборки храм стал очень уютным, светлым, чистым. Освятили храм в честь апостола Фомы 11.11.2006, а отца Даниила назначили настоятелем храма.

 

И начинают возноситься молитвы. Храм открыт целый день. Идут и идут люди. У отца Даниила множество забот: службы, требы, педагогическая, миссионерская, издательская деятельность. Еще нет помощников, но он все успевает…

 

И по сей день этот небольшой храм собирает под своими сводами множество людей разных возрастов и интересов. Здесь находятся: миссионерская школа; певческие, иконописные курсы; воскресная школа; огласительные, библейские беседы; организован евангельский кружок; имеется психолог, который помогает решать проблемы страждущим; активно работает служба социальной помощи нуждающимся и т.д., а также работают церковная лавка в храме и магазин, где всегда можно приобрести литературу, аудио- и видеозаписи с лекциями о. Даниила Сысоева и других православных проповедников.

 

***

 

А вначале было слово… Ради него он и был застрелен — ради слова Божьего, ради проповеди Евангелия. Пуля ненавидящего крест Христов пробила горло благовестника, чтобы заставить его замолчать, и горячая кровь обильно просочилась сквозь доски, оросив и освятив землю, на которой стоит храм. Но не получилось заглушить слово. И теперь храм апостола Фомы стоит на крови мученика, всем видом своим и сам собою являя продолжение проповеди убитого настоятеля. За Христа и за веру христианскую пролилась кровь о. Даниила, и мы надеемся, что это драгоценное семя даст хорошие всходы для нашей Церкви.

 

С тех пор в маленький храм на Кантемировской пришло большое число новых прихожан. «Отец Даниил привел», — говорят они. Тесновато стало в храме апостола Фомы, но ведь мечта отца Даниила еще не целиком исполнилась!

 

Как сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин,  «лучшей памятью об убиенном иерее Данииле станет исполнение его мечты — строительство большого вместительного храма на Кантемировской, где служил отец Даниил». Еще он отметил, что в том месте, где нес служение отец Даниил, живет множество православных христиан, трудами священника был создан временный деревянный храм апостола Фомы, где он «ревностно служил и пострадал, отдав себя до конца Богу, Церкви и людям».

 

«Рядом есть место, где можно поставить новый храм, который мог бы вместить многих и многих людей. Убежден, что в память о злодейски убитом священнике православные христиане должны всем миром построить этот храм», — добавил отец Всеволод, и мы горячо поддерживаем его убеждение.

 

Сейчас настоятель храма ап. Фомы - иерей Иоанн Попадинец. Он пришел служить в наш храм еще при отце Данииле и по сей день несет нелегкое бремя, перешедшее к нему от отца Даниила.

bottom of page