top of page

Эту часть рассказов и повестей я озаглавила "Мой апокалипсис". Апокалипсис в переводе с греческого значит "откровение". Священное Писание, то есть Библия, состоит  из Ветхого Завета и Нового, а в Новом Завете есть Книга, которая так и называется - Апокалипсис, или Откровение. Эта Книга - самая последняя в Библии, после нее в библейский Канон никто и никогда ничего больше не добавит. Написал ее апостол Иоанн Богослов на основании тех видений, которые были явлены ему Богом на острове Патмос. Содержание Книги - откровение Бога о Самом Себе и о будущих последних временах человечества. Господь открыл Своему апостолу тайны Царства Небесного и показал последние дни планеты Земля, чтобы тот поведал о них всем верным - христианам.

 

Божье откровение - это всегда притча, иносказание с глубоко спрятанным смыслом, даже несколькими уровнями смыслов, расшифровать которые можно, только если имеется Ключ, данный Автором послания. Потому что основное содержание, смысл - не для всех, но для тех, кому дано. Для прочих - только внешняя форма: сказка, притча, политический памфлет... Имеющий Ключ проницает все глубины мироздания, потому что ум его открыт для постижения божественных тайн, дух человеческий взаимодействует с Духом Божьим, Который и есть Ключ.

 

Мы знаем, что святые, которые были водимы Святым Духом, имели возможность постигать сокровенные смыслы Божественных откровений. Поэтому, если нам не понятно, о чем говорится в Священном Писании (графически зафиксированном Божьем откровении), мы читаем толкования святых отцов - и нам открывается потаенное...

 

Но мы знаем также, что любой христианин, крещенный в Православной Церкви, имеет доступ к удивительному Ключу, открывающему наш ум и сообщающему нам ум Божий. Ведь при крещении совершается Таинство Миропомазания, в котором мы получаем печать Духа Святого! Эта печать учит нас, напоминает нам всё, очищает и утешает, незаметно воздействуя на нашу природу. Так Духом дается печать и Духом дается Ключ.

 

И вот, если мы будем внимательны к себе и своей жизни, мы увидим, что и нам Господь посылает откровения - на молитве или при чтении Писания и святых отцов, - наши личные откровения. Они не для всех, а только для нас. Наш частный апокалипсис.

 

Главное - не перепутать их с внушением дьявола, который научился хорошо маскироваться под Ангела Света. Нужно четко различать: что сверху, от Бога, а что снизу, сами знаете от кого. Для этого есть критерии, но я не буду о них сейчас писать. Сейчас здесь - мой апокалипсис. Я его записала, как смогла, не судите строго.

 

 

bottom of page